Fava griega (salsa de guisantes amarillos)



Fava griega (salsa de guisantes amarillos) Esta publicación puede contener enlaces de afiliados. Lea mi política de divulgación. Esta receta de fava griega (salsa de guisantes amarillos) tiene un sabor refrescante, ligero, a limón y picante, y es perfecta para servir con pan de pita o cualquiera de sus platos favoritos.
Hace unos años, cuando visitamos Grecia por primera vez, Barclay y yo nos enamoramos del delicioso mezze del país. Pero especialmente ... todas esas salsas mezze. Desde su famoso tzatziki (salsa cremosa de pepino), hasta tirokafteri (salsa picante de feta), melizanosalata (salsa de berenjena), skordalia (salsa de ajo), hummus y más, pedimos tantas salsas como fue posible en ese viaje y literalmente disfrutamos cada uno.
Pero uno de nuestros favoritos fue la famosa especialidad de Santorini ... Contrariamente a lo que podría pensar por el nombre, la fava griega no está hecha de habas (habas). En cambio, la palabra fáva (φάβα) ​​en griego en realidad se refiere a los guisantes amarillos, que se cultivan en la isla de Santorini y son el ingrediente principal de esta salsa de guisantes amarillos. La primera vez que probamos fava griega, me volví hacia Barclay y le dije: "Sabe a sopa de lentejas con limón ... ¡pero en un chapuzón!" Lo que supongo básicamente resume por qué me gustó tanto esta salsa.
Nuestros meseros explicaron que en realidad era increíblemente fácil de hacer cocinando a fuego lento los guisantes amarillos con cebolla, ajo y algunos condimentos simples, luego haciendo puré la mezcla con aceite de oliva de buena calidad y jugo de limón fresco. El resultado es un dip irresistiblemente ligero y encantador que sabe muy bien con pita tibia o cualquier otro dip que suene bien. Y como beneficio adicional, también es naturalmente vegano y sin gluten, ¡y es muy fácil de preparar! Entonces, si eres un amante de los dip que también es un gran fanático de la sopa de lentejas, digo que definitivamente es hora de probar fava.
Después de investigar un poco más sobre los ingredientes de la salsa de fava griega después de nuestro viaje, parece que las opciones aquí van desde súper simples (solo guisantes amarillos, cebolla y aceite de oliva) hasta salsas con todo tipo de diferentes hierbas y condimentos. Después de profundizar en algunos libros de cocina griegos y jugar con varias combinaciones, los ingredientes a continuación terminaron siendo nuestros favoritos. Incluyen: Aquí hay una descripción general rápida de cómo hacer salsa de fava (instrucciones completas en la receta a continuación) ... Siéntase libre de modificar cualquiera de las cantidades de ingredientes en esta receta al gusto.
O también puede… ¿Buscas recetas de salsa más increíbles? Estos son algunos de mis favoritos: Descripción Esta receta griega de fava (salsa de guisantes amarillos) está llena de sabrosos sabores a limón y es perfecta para mojar o untar. pags Ingredientes 3 cucharadas de aceite de oliva, divididas 1 cebolla morada pequeña, pelada y cortada en cubitos 3 dientes de ajo picados 2 1/4 tazas de agua 1 taza de guisantes amarillos, enjuagados y escurridos 1 hoja de laurel 1 cucharadita de sal marina fina 1/2 cucharadita de comino molido * 2 cucharadas de jugo de limón ideas para aderezos: pimentón ahumado, un chorrito de aceite de oliva, cebolla morada en rodajas (o picada), aceitunas Kalamata y / o alcaparras Instrucciones Sofreír la cebolla y el ajo. Caliente 1 cucharada de aceite de oliva en una cacerola grande a fuego medio-alto. Agregue la cebolla morada y saltee durante 5 minutos, revolviendo ocasionalmente. Agregue el ajo y saltee durante 1-2 minutos, revolviendo con frecuencia, hasta que esté fragante. Cocine a fuego lento.
Agregue el agua, los guisantes amarillos, la hoja de laurel, la sal, el comino y revuelva para combinar. Continúe cocinando hasta que la mezcla hierva a fuego lento. Luego reduzca el fuego a medio-bajo y cocine a fuego lento durante 20-25 minutos, hasta que los guisantes amarillos se hayan ablandado por completo.
Puré. Desecha la hoja de laurel. Luego, usando una licuadora de inmersión (o vea las alternativas a continuación), triture la mezcla hasta que quede suave.
Temporada. Retire la cacerola del fuego. Agregue el jugo de limón y las 2 cucharadas de aceite de oliva restantes hasta que se combinen.
Luego pruebe la salsa y sazone con sal adicional y / o jugo de limón si es necesario. La fava se espesará considerablemente a medida que se enfríe. Sirva.
Decore con una pizca de pimentón ahumado y cualquier otro aderezo preferido, luego sirva y disfrute. Las sobras se pueden refrigerar en un recipiente sellado hasta por 3-4 días. Notas Guisantes amarillos: incluí un enlace menos costoso arriba para los guisantes amarillos. Pero si desea comprar fava (guisantes amarillos) auténticos de la DOP de Santorini, aquí hay un enlace a algunos que en realidad son de Grecia.
Condimento alternativo: en lugar de usar una mezcla de comino / pimentón ahumado, puede condimentar alternativamente esta salsa con orégano seco (en lugar de comino) y una pizca de perejil fresco como guarnición. fuerte Puede usar una licuadora de inmersión, como se mencionó anteriormente. O alternativamente, puede transferir con cuidado las habas en dos lotes a una licuadora tradicional (asegúrese de ventilar la tapa de la licuadora para que pueda escapar el aire caliente), hacer lo mismo en un procesador de alimentos o simplemente hacer puré la mezcla a mano con un tenedor.
publicado el 11 de agosto de 2020 en Aperitivos, Sin lácteos, Dips / Salsas, Sin gluten, Preparar con anticipación, Mediterráneo, Guarniciones, Vegano, Vegetariano 5 comentarios ».

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